Postado por: FACULDADE SENAC EM MINAS - UNIDADE BELO HORIZONTE - FACSENAC
Postado em: 13/08/2024
Fonte: HTTPS://WWW.OTEMPO.COM.BR/ECONOMIA/2024/8/13/BH-TERA-DISTRIBUICAO-GRATUITA-DE-PAO-DE-QUEIJO-NESTE-SABADO--SAI
Uma fornada de pão de queijo, quentinha, é receita certa na mesa dos mineiros. E no próximo sábado (17), em celebração ao dia nacional da iguaria, haverá distribuição gratuita de pães de queijo no Mercado Central de Belo Horizonte.
A iniciativa faz parte de uma série de ações que serão desenvolvidas, ao longo da semana, pela Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Minas Gerais (Fecomércio-MG) e a Faculdade Senac. As atividades integram a Semana Integrada do Pão de Queijo.
A programação foi iniciada nesta segunda-feira e vai se estender até o sábado. Além da distribuição de pães de queijo, o Mercado Central receberá workshops, exposições e oficinas práticas de preparo das receitas da iguaria. A coordenadora de extensão da Faculdade Senac, Cristiana Lopes, destaca a tradição da data.
“A Faculdade Senac celebra o Dia do Pão de Queijo desde 2016. Neste ano, com a Semana Integrada e a realização de diferentes atividades, em dias e horários distintos, podemos atingir mais pessoas e convidamos para que os interessados conheçam mais e melhor as nuances históricas, culturais e gastronômicas que constituem o famoso pão de queijo mineiro que é tão amado em Minas, no Brasil e no Mundo”, pontua.
Juntamente com a distribuição no Mercado Central, o Programa Primórdios da Cozinha Mineira, iniciativa de pesquisa e resgate gastronômico do Senac, investiga uma questão que mexe com o gosto do mineiro. Afinal, o Pão de Queijo deve ser escaldado ou não durante o preparo? O escaldo geralmente é feito com leite, água, óleo e sal fervidos e depois misturados junto ao polvilho até a consistência de goma. O público poderá participar de uma pesquisa online enquanto aprecia as duas versões da receita.
O tema também será abordado na “Cozinha laboratório: Experiências com o pão de queijo”, que ocorre no dia 17, na Cozinha Didática do Mercado Central. Vani Pedrosa, assessora de projetos especiais do Senac e responsável pelo programa Primórdios, revela que a questão na verdade vai muito além do paladar. “Essa é uma discussão que atinge a origem do Pão de Queijo. Como ele se tornou o que é hoje dentro do nosso estado, rompeu limites e agora pode até ser considerado ingrediente de muitas outras receitas? O Senac, como laboratório técnico no desenvolvimento de práticas gastronômicas, então, lança um olhar sobre a técnica”, explica.
Programação: Semana Integrada do Pão de Queijo do Sistema Fecomércio MG
Faculdade Senac – Belo Horizonte (Rua dos Goitacazes, 1159 – Barro Preto) 12, 13 e 16 de agosto
• 13h30 às 17h30 - Workshop: Pão de Queijo na prática: a mineiridade nas técnicas e modos de fazer;
13 de agosto
• 11h30 às 12h30 – Palestra: Nuances do pão de queijo: Você sabe qual polvilho e queijo usar?
• 18h às 19h – Palestra: Pão de Queijo: Cultura alimentar e valor nutricional
Mercado Central de Belo Horizonte (Av. Augusto de Lima, 744 – Centro);
17 de agosto
• Manhã - Distribuição de pão de queijo
• 8h30, 10h e 11h30: Cozinha laboratório: Experiências com o pão de queijo
Serviço: Semana Integrada do Pão de Queijo do Senac em Minas
Data: de 12 a 17 de agosto
Atividades: Palestras, workshops e distribuição gratuita de pão de queijo
Local: Faculdade Senac – Belo Horizonte (12, 13 e 16 de agosto)
Mercado Central (17 de agosto)